Новости проекта

RSS

21 Июля 2010
Рассмотрение иска Росприроднадзора к «Волготанкеру» снова отложено

среда, 21 Июля, 2010 - 04:00

Авария судна «Волготанкера» привела к попаданию в реку 3,1 9 тыс. тонн мазута
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области решил отложить на 17 августа рассмотрение иска Росприроднадзора к «Волготанкеру» о взыскании ущерба в размере 6 млрд рублей в связи с разливом нефтепродуктов в Керченском проливе в 2007 году. Очередной перенос рассмотрения дела связан с требованием суда к Росприроднадзору предоставить правовые основания взыскания столь значительной суммы с ответчиков, сообщает «Интерфакс».
Петербургский арбитраж рассматривает иск уже с начала 2008 года, ранее иск рассматривал Арбитражный суд Самарской области.
Напомним, 11 ноября 2007 года произошла крупнейшая авария на море в Керченском проливе. Судно «Волготанкера» «Волгонефть-139», зафрахтованное компанией «Волга-Нефть», нанесло наибольший экологический вред. Из танкера в воду попало 3,19 тыс. т мазута.
Соответчиками по делу проходят компания «Ингосстрах», страховавшая судно «Волготанкера», которое потерпело крушение и Международный фонд компенсации ущерба от загрязнений нефтью (создан в рамках конвенции гражданской ответственности за ущерб от загрязнения нефтью, в которую входит Россия, фонд формируется из средств владельцев танкеров, страховых компаний и компаний-импортеров нефти; максимальная сумма компенсации за загрязнение среды — $283 млн). Фактическим ответчиком по данному иску является компания «Ингосстрах», поскольку само пароходство, которое ранее было крупнейшим перевозчиком в стране, в настоящее время является банкротом.
Истцами по делу проходят Росприроднадзор, ФГУ «Новороссийское управление аварийно-спасательных, судоподъемных и подводно-технических работ», муниципальное образование Темрюкский район (Краснодарский край), Керченский морской торговый порт, «БашВолготанкер», администрация Красноярского края. В общей сложности сумма иска оценивается более чем в 6 млрд рублей.
Директор аналитического департамента юридической компании «Вегас-Лекс» Максим Черниговский говорит, что в судах всегда крайне тяжело доказать факт причиненного ущерба. Впрочем, в случаях с экологическим ущербом суды иногда встают на сторону истцов и выносят постановления о взыскании довольно больших сумм с ответчиков. «В качестве соответчика выступает компания «Ингосстрах», которая до упора будет стараться снизить сумму требований, даже в ущерб своей репутации», - полагает эксперт.
Справка
Банкротству «Волготанкера» предшествовала криминальная история уклонения от налогов. Уголовное дело в отношении руководства ОАО «Волготанкер» по факту незаконного возмещения НДС за 1999-2003 гг. было возбуждено 11 августа 2004 года. Пароходство передавало датской компании Volgotanker Marine Services и ряду других иностранных компаний в аренду суда для экспортных перевозок нефти и нефтепродуктов, в то время как по документам перевозчиком выступал сам «Волготанкер». Согласно поданным в налоговую инспекцию бумагам, пароходство за перевозки получило около 988 млн рублей как возврат налога на добавленную стоимость по экспортным операциям. Полученная прибыль вкладывалась в кипрские банки, а ущерб акционеров «Волготанкера» составил 9,5 млрд рублей. В результате налоговая обратилась в арбитраж и выиграла суд. Предприятие было обанкрочено, а активы выставлены на торги.
 

27 Мая 2010
Выступление Дмитрия Медведева на заседании президиума Госсовета по проблемам экологии

четверг, 27 Мая, 2010 - 04:00

"Надо думать об усилении ответственности за экологические правонарушения, но ответственность должна быть разумной", - сказал президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на заседании президиума Госсовета по проблемам экологии. В ходе обсуждения вопроса «О совершенствовании государственного регулирования в сфере охраны окружающей среды» глава государства предложил обязать нарушителей оперативно ликвидировать загрязнения, в том числе и нефтяные. Однако предпринимателям надо дать время для внедрения новых технологий.

По словам Дмитрия Медведева, надо разработать реальный механизм возмещения вреда окружающей среде, передает РИА Новости. Президент Медведев подчеркнул, что Россия осознает свою ответственность, и сегодня делает все, чтобы работы на Арктическом шельфе, в Каспийском и Охотском морях, других местах осуществлялись в строгом соответствии с международными экологическими стандартами.

«И это не общая фраза, это должно стать привычкой. Еще раз подчеркну - последствия таковы, что потом все расхлебывать будем. Поэтому ответственность должна быть жесткой. Я хочу, чтобы все это поняли», - заявил глава государства.

По словам президента, необходимо «покончить уже с экологическим нигилизмом». «Понятно, это проблема ментальная. Но мы говорим о том, что пренебрежение правом вообще - наша одна из существенных бед, но и пренебрежение к экологическому законодательству в том числе», - цитирует президента Интерфакс.

Вместе с тем, считает Дмитрий Медведев, предпринимателям надо дать время для внедрения новых технологий. «На сегодняшнем этапе, конечно, важно, чтобы бизнес не опасался немедленного наказания и не скрывал данные о реальном уровне воздействия на окружающую среду. Это тоже существует, к сожалению. Поэтому должен быть дан переходный период, когда предприниматели смогут принять необходимые меры, а государство обеспечить стимулы к внедрению нашим бизнес-коммьюнити экологически чистых технологий», - отметил он.

«По окончании этого периода санкции должны действовать в полном объеме - под страхом банкротства и ликвидации соответствующей компании, безотносительно к ее заслугам и всему остальному», - цитирует президента РИА Новости.

С докладами на президиуме Госсовета выступили руководитель рабочей группы Госсовета, глава республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов и министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев.

Как сообщает Интерфакс, в представленных на рассмотрение президиума Госсовета материалах отмечается, что экологизация экономического развития России является важнейшим инструментом модернизации российской экономики, перехода к инновационному социально-ориентированному типу развития и достижения целей Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года.
 

Конкурс противопожарных видеороликов для молодых и креативных жителей Поморья

Северо-Западный центр поддержки экологического образования приглашает школьников и студентов Архангельской области принять участие в молодёжном конкурсе социальной рекламы «Защитим леса от пожаров»


Страницы: Пред. 1 ... 50 51 52 53 54 Все

Статистика нарушений:
Подано заявлений: 139
Выявлено нарушений: 86
Ликвидировано нарушений: 64
Наши партнеры: