Новости проекта

RSS

27 Июля 2012
Председатель Общественного совета при Росприроднадзоре А.Ф. Малышевский дал пояснения к докладу "Обоснование выбора оптимального способа обезвреживания твердых бытовых отходов жилого фонда в городах России"

27/07/2012 - 14:13
Доклад Председателя Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере природопользования А.Ф.Малышевского "Обоснование выбора оптимального способа обезвреживания твердых бытовых отходов жилого фонда в городах России", одобренный Научным советом Российской академии наук по проблемам экологии и чрезвычайным ситуациям, вызвал самый живой отклик в средствах массовой информации. Интерес к проблеме определяется и тем количеством вопросов, которые поступили за последнее время в Росприроднадзор. Учитывая значимость для страны рассмотренной на Научном совете РАН проблемы, профессор А.Ф.Малышевский посчитал необходимым дать несколько общих пояснений, уточняющих позицию экспертов Общественного совета:
1. При выборе для Российской Федерации технологий переработки ТБО учитывались критерии охраны окружающей среды (экологическая безопасность), надежности, ресурсо- и энергосбережения и экономической эффективности. Эти критерии являются главными при выборе технологии.
2. Для оптимизации инвестиционных и эксплуатационных затрат мусоросжигательного завода его проектная мощность должна составлять не менее 150 – 200 тыс. т/год. Поэтому мусоросжигательный завод целесообразно строить для города с населением не менее 500 тыс. жителей или для обслуживания нескольких городов, расположенных недалеко друг от друга. В зависимости от плеча вывоза ТБО на завод их доставка осуществляется как автомобильным, так и железнодорожным транспортом.
3. При классификации технологий, компостирование отнесено к био-термическим методам переработки, так как осуществляется при повышенной температуре (70-80°С), при которой производится обеззараживание отходов и гибнет практически вся содержащаяся в ТБО микрофлора.
4. По данным Евростата в 27 странах ЕС количество ТБО, направляемых на повторное использование (рециклинг), увеличилось с 1995 по 2010 года с 9,7% от общей массы ТБО до 24,1% или в 2,5 раза. Количество ТБО, направляемых на термическую переработку, за тот же период увеличилось с 13,7% от общей массы ТБО до 21,5% или в 1,6 раза.  Однако в материалах Евростата учтен весь объем ТБО, в том числе образованных в различных офисах и учреждениях. В Докладе, одобренном Комиссией РАН, речь идет лишь о ТБО жилого фонда, составляющих менее 20% всего объема коммунальных отходов. Что касается ТБО нежилого фонда, то их, безусловно, следует сортировать.  Кроме того, организация раздельного сбора ТБО в многоквартирных домах крупных городов является сложной и дорогостоящей градостроительной и транспортной задачей, связанной с реконструкцией мусоропроводов и контейнерных площадок, строительством предприятий по переработке вторичного сырья, усложнением транспортной логистики, получением городского заказа на приобретение продукции из вторсырья.
5. Сжигание ТБО на современных мусоросжигательных заводах полностью вписывается в концепцию комплексного подхода к утилизации отходов, так как на таких заводах эффективно перерабатываются как несортированные отходы, так и неутилизируемые остатки после селективного сбора и сортировки ТБО.
6. Создание современной системы обращения с отходами непосредственно связано со сбором и переработкой многих видов коммунальных отходов, в т. ч. опасных. Эта работа напрямую не связана с проблематикой, застрагиваемой в Докладе "Обоснование выбора оптимального способа обезвреживания твердых бытовых отходов жилого фонда в городах России", поскольку должна решаться в рамках реформирования существующей системы обращения с отходами.

27 Июля 2012
Свалки в Архангельской области возникают и по вине дачников

26 Июля 2012
ОАО «Московская теплосетевая компания» наказана в судебном порядке

26/07/2012 - 09:09
Постановлением мирового суда судебного участка № 102 г. Москвы по протоколу Департамента Росприроднадзора по Центральному федеральному округу ОАО «Московская теплосетевая компания» привлечена к административной ответственности согласно ст. 19.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Плановая проверка, проведенная Росприроднадзором, показала, что  несмотря на затребованные в ходе контрольных мероприятий сведения о работе очистных сооружений,  в том числе технические  паспорта, проектная документация и необходимые согласования на используемые очистные сооружения своевременно не были представлены в Департамент Росприроднадзора по Центральному федеральному округу.
Вина ОАО «Московская теплосетевая компания» в инкриминируемом деянии доказана Росприроднадзором при рассмотрении судом административного материала. Доводы ответчика о том, что данные документы не следовало предоставлять инспектору Росприроднадзора, поскольку инспектор якобы вышел за пределы утвержденного Плана проверки, были опровергнуты представленными и исследуемыми судом доказательствами.

25 Июля 2012
Управление Росприроднадзора по Тульской области провело круглый стол: «Современные методы обезвреживания отходов на территории Тульской области»

25/07/2012 - 16:18
25.07.2012 г. Управлением Росприроднадзора по Тульской области был проведен Круглый стол на тему: «Современные методы обезвреживания отходов на территории Тульской области».
Цель Круглого стола - обозначение актуальных проблем, возникающих у предприятий при обезвреживании отходов. Обсуждались приемлемые варианты обезвреживания отходов на территории Тульской области с учетом особенностей развития региона и улучшения за счет этого качества жизни населения.
В мероприятии приняли участие представители Министерства природных ресурсов Тульской области, Управления Роспотребнадзора, ФБУ «ФЦАО» и ряда предприятий, которые занимаются обезвреживанием отходов на территории Тульской области.

24 Июля 2012
Управлением Росприроднадзора по Республике Карелия завершен первый этап рейда в границах водоохранной зоны реки Шуя

24/07/2012 - 09:57
Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Карелия завершило первый этап рейдовой проверки на территории Шуйского сельского поселения Прионежского муниципального района. В рамках выезда государственные инспекторы осуществили проверку соблюдения природоохранного законодательства при строительстве и эксплуатации бань и других построек в границах водоохранной зоны реки Шуя. В ходе рейда проверены 27 землевладений, выявлено наличие 17 бань.
Росприродндзор напоминает природопользователям, что в соответствии с  действующим Водным кодексом РФ в границах водоохранных зон допускаются проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию и эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды.
В границах водоохранной зоны (до 200 м) запрещаются использование сточных вод для удобрения почв; размещение кладбищ, скотомогильников, мест захоронения отходов производства и потребления, радиоактивных, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ; движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих  твердое покрытие. В границах прибрежной защитной полосы (до 50 м) наряду с установленными для водоохранных зон ограничениями запрещаются распашка земель; размещение отвалов размываемых грунтов.
Гражданам-землевладельцам подробно разъяснены данные требования водного законодательства РФ, определены сроки представления правоустанавливающих документов и оборудования бань очистными сооружениями.
В период с 23 по 31 июля Росприродндзором планируется завершить второй этап рейдовой проверки, подвести итоги и привлечь к административной ответственности виновных лиц. Штрафные санкции за нарушение требований водного законодательства РФ в отношении физических лиц могут достигать на сегодняшний день 5 тысяч рублей.

24 Июля 2012
За нарушение лицензионного законодательства судом наказано МУП «УГХ по г. Бронницы» Московской области

24/07/2012 - 09:55
Решением Арбитражного суда Московской области по протоколу Департамента Росприроднадзора по Центральному федеральному округу МУП «УГХ по г. Бронницы» Московской области привлечено к административной ответственности по ч.4  ст. 14.1  Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Плановая проверка, проведенная Росприроднадзором в отношении указанного юридического лица, показала, что предприятие осуществляет деятельность, связанную со сбором, транспортировкой, обезвреживанием и размещением опасных отходов при отсутствии паспортов на опасные отходы, порядка производственного контроля за соблюдением требований в области обращения с отходами. Кроме того, ряд работников муниципального предприятия, допущенных к указанной деятельности, не прошли соответствующего обучения на право работы с отходами I-IV классов опасности. Все это является грубейшими нарушениями природоохранного законодательства и лицензионных требований, в связи с чем суд не стал удовлетворять ходатайство юридического лица о прекращении административного дела в связи с малозначительностью наказания, наложив на предприятие штраф в установленном порядке.
В настоящее время Администрацией г. Химки во исполнение повторного предписания принимаются меры по полной ликвидации свалки, выявленной  в ходе рейдовой проверки, проведенной Департаментом Росприроднадзора по Центральному федеральному округу осенью 2011 года. Департамент Росприроднадзора по Центральному федеральному округу в установленном порядке контролирует исполнение природоохранных требований на данной территории.

23 Июля 2012
Вице-президент РАН, председатель межведомственной комиссии по экологической безопасности Совета безопасности Российской Федерации Н.П.Лаверов дал пояснения к докладу «Совершенствование технологий переработки твердых бытовых отходов»

23/07/2012 - 08:44
Вице-президент РАН, председатель межведомственной комиссии по экологической безопасности Совета безопасности Российской Федерации Н.П.Лаверов дал пояснения к докладу Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере природопользования: «Совершенствование технологий переработки твердых бытовых отходов», одобренному научным Советом РАН по проблемам экологии и чрезвычайным ситуациям: "В этом докладе представлено обоснование выбора оптимального способа обезвреживание твердых бытовых отходов (ТБО) в городах России. Предлагаемое вниманию общественности обоснование чрезвычайно актуально, так как в России по данным Росприроднадзора резко возрастает количество ТБО. Их общее количество ТБО уже превышает 5 млрд. т. Объекты размещение ТБО занимают площади более 150 тыс. га. Практически весь объем ТБО размещается на санкционированных и не санкционированных свалках. При этом в них содержатся химические соединения, инициирующие биохимические взаимодействия, сопровождающиеся загрязнениями окружающей природной среды, что в свою очередь наносит непоправимый ущерб здоровью населения. В настоящее время особенно остро обсуждается вопрос переработки ТБО, имеющий важное значение для наших современников и будущих поколений. В настоящем докладе содержится анализ фактического материала по обезвреживанию ТБО промышленными методами. В частности изложены результаты применения термического обезвреживания ТБО с получением тепла и электроэнергии. При этом обеспечивается надежная технологическая и экологическая безопасность процесса. Показано, что выбросы по вредным ингредиентам в атмосферу существенно ниже предельно-допустимых норм стран ЕС. Доклад представляется весьма важным и полезным для руководителей власти, бизнеса и для широкой общественности".

20 Июля 2012
СПб ГУДП "Путь" оштрафовано за нарушение природоохранного законодательства

20/07/2012 - 13:22
Департаментом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Западному федеральному округу завершена проверка Санкт-Петербургского унитарного дорожного предприятия "Путь".
В ходе выезда государственными инспекторами Росприроднадзора произведен осмотр 7 площадок. Установлено, что у предприятия отсутствуют паспорта на отходы, проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, согласованная программа производственного экологического контроля. В результате выдано три предписания об устранении данных нарушений.
В отношении юридического лица за нарушение экологических требований при эксплуатации предприятия вынесено постановление в соответствии со ст. 8.1 КоАП РФ о назначении административного наказания в виде штрафа на сумму 20 тысяч рублей.

19 Июля 2012
Уклонение и непредставление экологически значимой информации наказуемо в судебном порядке

19/07/2012 - 17:01
Вступило в законную силу постановление мирового судьи судебного участка № 365 г. Москвы о привлечении к административной ответственности ООО «Фармакс», предприятия осуществляющего реализацию медицинского оборудовании и фармакологической продукции на территории Московского  региона, по ст.19.7  Кодекса РФ об административных правонарушениях на основании протокола, вынесенного Департаментом Росприроднадзора по Центральному федеральному округу.
На основании обращения граждан в апреле - мае  2012 года Росприроднадзором проводились контрольные мероприятия в отношении указанного юридического лица, которое проигнорировало срок, указанный в определении об истребовании  сведений необходимых для разрешения дела об административном правонарушении, возбужденном по ст. 8.41 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
При назначении наказания ООО «Фармакс» судом учтены ряд обстоятельств необходимых для разрешения дела по существу, в том числе отягчающих вину юридического лица, связанную с уклонением от исполнения законных требований административного органа.
Департаментом Росприроднадзора по Центральному федеральному округу, как и другими территориальными органами Росприроднадзора, на  постоянной основе ведется работа по судебно-правовому преследованию лиц, уклоняющихся  от исполнения законных требований федерального надзорного органа.

19 Июля 2012
Конфликтные ситуации

19/07/2012 - 14:00
В 1-ом полугодии 2012 года на территории Дальневосточного федерального округа отмечено 45 «конфликтных ситуаций» в отношении видов объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, из которых:
- 28 - амурский тигр;
- 4 - амурский горал;
- 4 - белый медведь;
- 3 -  кречет;
- 2 - дальневосточный леопард;
- 1 - карликовый кашалот;
- 1 - дальневосточный аист;
- 1 -  беркут;
- 1 -  морская свинья.
По субъектам РФ в ДФО картина следующая:
- на территории Еврейской АО отмечено 2 «конфликтных ситуации» - по одной с беркутом и дальневосточным аистом. Птицы были найдены местным населением в ослабленном состоянии. После оказания соответствующей помощи беркут был выпущен в естественную среду, аист передан ГПЗ «Хинганский»;
- на территории Хабаровского края отмечено 3 «конфликтных ситуации» с амурским тигром в районе пос. Тумнин Ванинского района и р. Тумнин;
- на территории Приморского края отмечено  32 «конфликтных ситуации»,  из которых 26  с амурским тигром, 4 с амурским горалом, 2 с дальневосточным леопардом. В большинстве случаев с амурским тигром   были обнаружены его следы  вблизи или непосредственно в местах  проживания населения и останки домашних животных;
- на территории Сахалинской области отмечено 2 «конфликтных ситуации» -  с карликовым кашалотом и морской свиньей, которые найдены погибшими на о. Кунашир;
- на территории Камчатского края отмечено  3 «конфликтных ситуации» с кречетом в окрестностях  г. Петропавловск-Камчатский;
- на территории Чукотского АО отмечено 2 «конфликтных ситуации» с  белым медведем, из которых в одном случае медведь находился в непосредственной близости к сельскому поселению Рыркайпий Иультинского района и представлял реальную угрозу жизни и здоровью населения, в другом случае, на территории заповедника «Остров Врангеля» найден труп детеныша;
- на территории Республики Саха (Я)  отмечена 1 «конфликтная ситуация» с белым медведем, который регулярно стал появляться и вплотную подходить к рыбозаготовителям в Аллаиховском улусе;
- на территории Амурской и Магаданской областей «конфликтных ситуаций» не отмечено.
Основные причины возникновения «конфликтных ситуаций»: дефицит кормов и фактор беспокойства, возникающий при рубках леса, заготовке дикоросов, охоте, рыбной ловле, а также браконьерство и болезни.


Страницы: Пред. 1 ... 28 29 30 31 32 ... 54 След. Все

Статистика нарушений:
Подано заявлений: 154
Выявлено нарушений: 95
Ликвидировано нарушений: 70
Наши партнеры: