Новости проекта

10 Ноября 2017

Такие изменения в областной закон об административных правонарушениях подготовлены правовым департаментом администрации губернатора и правительства области.

Участие в первом обсуждении предлагаемых изменений приняли представители областного Собрания, прокуратуры, территориального органа юстиции и органов местного самоуправления Архангельска, Северодвинска, Новодвинска и Приморского муниципального района.

Изначально принятый в 2003 году областной закон содержал статью 7.8 – нарушение правил благоустройства и озеленения. В марте 2013 года вследствие судебной практики Верховного Суда России она была исключена.

В последующем для органов местного самоуправления был введен другой механизм, призванный компенсировать исключенную статью, – право составлять протоколы по Кодексу РФ об административных правонарушениях. Это право реализуется ими при осуществлении контроля в сфере благоустройства.

Но этот механизм не так эффективен по сравнению с ранее установленной в областном законе административной ответственностью. Не все правонарушения в сфере благоустройства охватываются Кодексом об административных правонарушениях. Кроме того, установить признаки правонарушений в сфере благоустройства через составы правонарушений, предусмотренных Кодексом РФ об административных правонарушениях, значительно труднее. Размеры санкций сравнительно невелики по сравнению с областным законом, что позволяет допускать нарушения и платить незначительные штрафы.

Вопрос о восстановлении административной ответственности в сфере благоустройства встал в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

В рамках проекта областной бюджет получил субсидии из федерального бюджета на сумму более 240 млн рублей. На благоустройство дворовых и общественных территорий направлено за счет бюджетов всех уровней 278 млн рублей, а на благоустройство парков малых городов – 9,6 млн рублей. Профинансированы работы по благоустройству 120 дворовых территорий, 41 общественной территории и 11 парков.

Как пояснил директор правового департамента администрации губернатора и правительства области Игорь Андреечев, реализация проекта предусматривает обновление муниципальных правил благоустройства, а также введение и усиление административной ответственности лиц, не обеспечивших благоустройство объектов в соответствии с правилами благоустройства. Это является условием предоставления субсидий из федерального бюджета.

Уже сейчас в Государственной Думе рассматривается проект федерального закона по вопросам благоустройства. В доработанной редакции проекта учтены предложения правительства области, сформулированные к его первоначальной версии.

Так, общие требования к правилам благоустройства предлагается утверждать не региональным законом, а постановлением Правительства России. Также проект федерального закона предусматривает прямую норму об установлении региональными законами административной ответственности за нарушение правил благоустройства.

Как отметил Игорь Андреечев, несмотря на то, что в 2017 году судебная практика Верховного Суда России не изменилась, указанные обстоятельства позволили приступить к разработке проекта областного закона. Изменится ли судебная практика, можно будет понять только после вступления в силу и применения федерального закона.

Законопроект призван реагировать на все самые злободневные вопросы в сфере благоустройства.

Так, целый ряд нарушений устанавливается в сфере земляных работ. Например, если после проведения земляных работ не восстановлены объекты благоустройства – асфальтовое покрытие, газоны, почва, зеленые насаждения, дворовое оборудование.

Не менее значимы нарушения правил содержания инженерных сооружений, сетей и коммуникаций. К примеру, это нарушение требований к содержанию смотровых, ливнесточных (дождеприемных) колодцев, камер на инженерных подземных сооружениях и коммуникациях, в том числе наличие открытых люков (за исключением проведения ремонтных и иных работ). Это и самовольное вскрытие люков, колодцев, камер на инженерных подземных сооружениях и коммуникациях.

Вводится ответственность за нарушение сроков очистки канализационных, смотровых и ливнесточных (дождеприемных) колодцев, их засорение, несвоевременный вывоз извлеченных из данных колодцев загрязнений.

В преддверии зимы актуальным является также вопрос надлежащего выполнения работ по уборке снега, наледи и сосулек.

В законопроекте предусмотрена ответственность за нарушение правил содержания и эксплуатации объектов наружного освещения населенных пунктов, неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по установке и поддержанию в чистоте и состоянии, пригодном для обозрения, указателей с названиями улиц и номерных знаков домов.

В новой редакции излагается статья за нарушение требований к содержанию и ремонту фасадов объектов нежилого фонда.

Также устанавливается ответственность за ненадлежащее содержание территорий общего пользования населенных пунктов. Например, это отсутствие урн, мусорных контейнеров в специально отведенных для этого местах, нарушение требований к их установке и содержанию.

Конструкция составов административных правонарушений предусматривает усиление ответственности за повторное в течение года их совершение.

Игорь Андреечев отметил, что разработанный законопроект призван стать эффективным механизмом наведения порядка в благоустройстве населенных пунктов области. С этим согласились все участники совещания в правительстве области.

Проект областного закона одобрен на заседании правительства области 7 ноября и внесён в областное Собрание.

Губернатор области Игорь Орлов уже обратился к депутатскому корпусу с просьбой рассмотреть законопроект в первом и втором чтении на сороковой сессии областного Собрания 13 декабря текущего года.

До сессии областного Собрания еще предстоит обсудить законопроект с заинтересованной общественностью, депутатами областного Собрания и органами местного самоуправления, максимально учесть все замечания и предложения и представить доработанный проект.

Заинтересованные жители области и общественные объединения также могут ознакомиться с законопроектом и направить свои предложения в правовой департамент (на адрес электронной почты pravdep@dvinaland.ru).

Источник информации:

Правовой департамент администрации Губернатора и Правительства Архангельской области


Возврат к списку


Статистика нарушений:
Подано заявлений: 136
Выявлено нарушений: 86
Ликвидировано нарушений: 62
Наши партнеры: