Новости проекта

22 Июля 2017

Заметил пожар, сообщи об этом!С начала пожароопасного периода сотрудниками  лесной охраны региона было проведено более 600 рейдов по выявлению и пресечению нарушений правил пожарной безопасности в лесах, из них полсотни – совместно с представителями ГУ МЧС России по Архангельской области и правоохранительными органами.

По результатам указанных мероприятий возбуждено 18 дел об административных правонарушениях, из них по 13 делам нарушителям уже назначены наказания в виде штрафов на общую сумму 184 тысячи рублей.

Рейды лесной охраны проводятся каждый день. Не станут исключением и ближайшие выходные. На поиск нарушителей ориентированы как наземные группы сотрудников ЕЛЦ, так и специалисты, осуществляющие авиационный мониторинг.

Особое внимание в эти дни уделят Красноборскому району, где в лесах установлен самый высокий, пятый класс пожарной опасности.

Напоминаем, что с 1 мая в лесах Архангельской области введён особый противопожарный режим. На этот период установлены дополнительные требования пожарной безопасности.

Строго запрещается:

  • -        разводить костры на необорудованных площадках;
  • -        сжигать бытовые и промышленные отходы;
  • -        выжигать траву на земельных участках, примыкающим к лесам, хозяйственным постройкам и сооружениям (зданиям);
  • -        использовать автотранспорт с неисправной системой питания двигателя.

Нарушителям правил пожарной безопасности в лесах грозит привлечение к административной ответственности. В связи с введением особого противопожарного режима установлены повышенные размеры административных штрафов (п. 3 ст. 8.32 КоАП):

  • -        для граждан – от 3 000 до 4 000 рублей;
  • -        для должностных лиц – от 10 000 до 20 000 рублей;
  • -        для юридических лиц – от 100 000 до 200 000 рублей.

Для виновников лесных пожаров, привлечённых к уголовной ответственности, предусмотрены штрафы в размере от 100 000 до 500 000 рублей (ст. 261 УК РФ). Также возможно применение наказания в виде исправительных или иных работ либо лишение свободы. Кроме того, они должны будут возместить ущерб, причинённый лесам, и компенсировать расходы, связанные с тушением пожара.

Успех в ликвидации лесных пожаров во многом зависит от своевременного обнаружения возгораний.

Если вы стали свидетелем лесного пожара, звоните на телефон круглосуточной горячей линии в региональную диспетчерскую службу лесного хозяйства Архангельской области: 8-800-100-94-00 (звонок по России бесплатный) или (8182) 41-06-41. Мобильный номер: +7 931 400-05-25.

Источник информации:

Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области


Возврат к списку


Статистика нарушений:
Подано заявлений: 133
Выявлено нарушений: 83
Ликвидировано нарушений: 61
Наши партнеры: