Новости проекта

10 Августа 2017


Ассамблея школьных лесничеств Северо-ЗападаТретий день Ассамблеи школьных лесничеств, который проходит в Архангельской области, выдался жарким. И причина тому не только солнечная погода. Просто в гости к ребятам пришли сотрудники службы охраны Кенозерского национального парка. Они организовали для школьников необычную выставку. На ней было представлено оборудование, применяемое при тушении лесных пожаров: мотопомпы, бензопилы, специальные топоры и настоящая пожарная машина.

Видеть подобную технику юным лесникам приходилось и раньше. А вот опробовать в деле довелось, пожалуй, впервые. Лихо, словно школьные рюкзаки, ребята надевали на плечи ранцевые огнетушители и с удовольствием  начинали вести борьбу с огнем специально разведенного  костра. Другой костер, побольше, школьники по очереди тушили уже из брандспойта.

Следующее занятие было не менее интересным. Его для участников Ассамблеи провели государственные инспекторы лесной охраны. Заместитель главного государственного инспектора Кенозерского национального парка Евгений Буторин предложил ребятам отыскать браконьеров. Брошенная нарушителями машина, оставленный в лесу мусор, стреляные гильзы и перья добытой браконьерами птицы – все эти улики помогли юным защитникам природы выйти на след злоумышленников.

Как одолеть злодея, даже если он сильнее и выше ростом, и что о человеке могут рассказать его следы, ребятам продемонстрировал старший государственный инспектор  ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Артур Мурзаханов. На встречу с участниками Ассамблеи он специально приехал с Байкала. Пройдя школу военной разведки, являясь мастером боевых искусств, сегодня старший госинспектор руководит спецназом лесной охраны – оперативной группой «Баргузин».

По роду службы ему не раз приходилось вступать в схватки с браконьерами. А еще он серьезно занимается фотографией, ведет блог, снимает фильмы, главный сюжет которых неизменен – удивительная красота родной природы. 

 – Круг задач, стоящих перед государственным инспектором, очень широк – это не только охрана территории, но и исследовательская и научная деятельность, работа с населением. При этом я считаю, что знания и отличная физическая подготовка в нашем деле, безусловно, важны. И все же главное в работе инспектора – это любовь к природе. Все остальное приложится, – считает Артур Мурзаханов.

Ассамблея школьных лесничеств Северо-запада  Ассамблея школьных лесничеств Северо-Запада

Источник информации:

Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области


Возврат к списку


Статистика нарушений:
Подано заявлений: 133
Выявлено нарушений: 83
Ликвидировано нарушений: 61
Наши партнеры: