Новости проекта

21 Января 2013
21/01/2013 - 13:20
Решением Арбитражного суда г. Москвы отклонена жалоба ООО «МПЗ «КампоМос», в соответствии которой предприятие обжаловало административный штраф по ст.8.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях и представления, вынесенные Департаментом Росприроднадзора по Центральному федеральному округу. Доводы заявителя о том, что ответственность за правонарушения в сфере обращения с отходами должно нести юридическое лицо ООО «Экоцентр-м», являющееся разработчиком природоохранной документации и осуществляющее деятельность на основании договорных отношений с ООО «МПЗ «КампоМос», судом отвергнуты как несостоятельные, поскольку исполнение требований природоохранного законодательства является непосредственной обязанностью природопользователя, подлежащей безусловному исполнению.
Арбитражным судом г. Москвы не удовлетворена жалоба ОАО «Московский коксогазовый завод» об обжаловании предписания Департамента Росприроднадзора по Центральному федеральному округу, в соответствии с которым юридическое лицо обязано обеспечить работу специальных установок по очитке  газов   в углеподготовительном и коксогазовом цехах в пределах показателей эффективной  очистки в соответствии  с Правилами эксплуатации установок  очитки газа, утвержденных Минхиммашем СССР 28.11.1983г. Доводы предприятия о том, что Росприроднадзор при вынесении предписания  неправомерно применил  показатель (КПД), не предусмотренный указанными Правилами,  отвергнуты судом как не  состоятельные по ряду объективных обстоятельств, а также в связи с  тем, что предприятие за данное нарушение  17.02.2012  подвергнуто Видновским городским судом Московской области штрафу по ч.3 ст. 8.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
В очередной раз суды  поддержали позицию природоохранного ведомства и наказали ряд предприятий, в том числе  ЗАО «ФинИнвест», расположенное в подмосковном Королеве, по ст. 19.4.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, ГАУК г. Москвы «ПКиО «Фили»  по ст. 19.7 указанного Кодекса, так или иначе уклоняющихся  от проведения надзорных мероприятий органами Росприроднадзора. За уклонение от оплаты административного штрафа   по ч.1 ст. 20.25  названного закона  ЗАО «Текстильная  фирма Купавна» подвергнута  судом штрафу в двойном размере от суммы первоначального штрафа.
Кроме того, по материалам проверки  Департамента  Росприроднадзора по Центральному федеральному округу и на основании искового заявлении Межрайонной природоохранной прокуратуры г. Москвы Черемушкинский городской суд  столицы обязал ООО «Тарьково-2», уклоняющееся от исполнения требований, изложенных в предписании надзорного ведомства,  осуществить паспортизацию опасных отходов, образующихся в производственной деятельности предприятия.
К сожалению, не всегда требования о понуждении к исполнению предписаний Росприроднадзора безусловно выполняются природопользователями. В связи с выявленными грубейшими природоохранными нарушениями при эксплуатации полигона ТБО ООО «Озеленение», расположенного вблизи д. Сафоново Раменского района Московской области, по протоколу, составленному Департаментом Росприроднадзора по Центральному федеральному согласно ст. 8.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, Раменский городской суд приостановил эксплуатацию данного объекта на 45 суток.
 

Возврат к списку


Статистика нарушений:
Подано заявлений: 171
Выявлено нарушений: 102
Ликвидировано нарушений: 77
Наши партнеры: