Новости проекта

24 Июля 2012
24/07/2012 - 09:57
Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Карелия завершило первый этап рейдовой проверки на территории Шуйского сельского поселения Прионежского муниципального района. В рамках выезда государственные инспекторы осуществили проверку соблюдения природоохранного законодательства при строительстве и эксплуатации бань и других построек в границах водоохранной зоны реки Шуя. В ходе рейда проверены 27 землевладений, выявлено наличие 17 бань.
Росприродндзор напоминает природопользователям, что в соответствии с  действующим Водным кодексом РФ в границах водоохранных зон допускаются проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию и эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды.
В границах водоохранной зоны (до 200 м) запрещаются использование сточных вод для удобрения почв; размещение кладбищ, скотомогильников, мест захоронения отходов производства и потребления, радиоактивных, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ; движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих  твердое покрытие. В границах прибрежной защитной полосы (до 50 м) наряду с установленными для водоохранных зон ограничениями запрещаются распашка земель; размещение отвалов размываемых грунтов.
Гражданам-землевладельцам подробно разъяснены данные требования водного законодательства РФ, определены сроки представления правоустанавливающих документов и оборудования бань очистными сооружениями.
В период с 23 по 31 июля Росприродндзором планируется завершить второй этап рейдовой проверки, подвести итоги и привлечь к административной ответственности виновных лиц. Штрафные санкции за нарушение требований водного законодательства РФ в отношении физических лиц могут достигать на сегодняшний день 5 тысяч рублей.

Возврат к списку


Статистика нарушений:
Подано заявлений: 171
Выявлено нарушений: 102
Ликвидировано нарушений: 77
Наши партнеры: