Новости проекта

23 Апреля 2012
23/04/2012 - 11:11
Во второй половине дня 19 апреля 2012 года в Управление Росприроднадзора по Чеченской Республике поступил сигнал о массовой гибели рыбы в реке Терек на отрезке, проходящем через Надтеречный район Чеченской Республики.
Данный отрезок  р.Терек является трансграничным, так как проходит через границу Республики Северная Осетия-Алания с Чеченской Республикой.
Комиссией Управления Росприроднадзора по ЧР в составе государственных инспекторов, специалистов филиала ФБУ «ЦЛАТИ по ЮФО» - «ЦЛАТИ по ЧР»,  выехавшей на место, визуально установлены факты помутнения поверхностных вод реки Терек, а также наличие мертвой рыбы в большом количестве.
Произведены отборы проб воды в реке  и грунта в водоохраной зоне  в районе моста в с.Братское Надтеречного р-на ЧР, моста ст.Ищорская Наурского р-на ЧР и вниз по течению  в районе с.Верхний Наур.
В ходе обследования члены комиссии Управления взаимодействовали с представителями «Росрыбохраны» по ЧР и  Комитета Правительства ЧР по экологии. Так как на территории Чеченской Республики отсутствуют промышленные объекты, р. Терек на территории ЧР не загрязняется. Учитывая случаи аналогичного загрязнения в 2009, 2010 гг., когда было установлено происхождение загрязнения с территории РСО-Алания,  комиссия пришла к предварительному выводу, что нынешнее загрязнение воды в р.Терек на территории ЧР, повлекшее причинение вреда окружающей среде Чеченской Республики, происходит со стороны Республики Северная Осетия-Алания.
Результаты отбора проб, произведенные специалистами ЦЛАТИ по ЧР, будут готовы через 5 суток.
В настоящее время Управлением Росприроднадзора по ЧР  принимаются меры, направленные на организацию мероприятий по установлению виновных лиц и причин, повлекших данную.  Сделан запрос в Управления  Росприроднадзора по Республике Северная Осетия-Алания и Кабардино-Балкарской Республики,  а также оперативно проинформирован Департамент Росприроднадзора по СКФО и Правительство Чеченской Республики для принятия решения о создании межрегиональной комиссии и принимаемых мерах.

Возврат к списку


Статистика нарушений:
Подано заявлений: 171
Выявлено нарушений: 102
Ликвидировано нарушений: 77
Наши партнеры: