Новости проекта

13 Апреля 2012
13/04/2012 - 09:32
Департаментом Росприроднадзора по Центральному федеральному округу произведен выезд на территорию, прилегающую к с. Кривцы Раменского района Московской области, в ходе которого установлено, что вблизи указанного населенного пункта в водоотводной канаве произведено размещение вещества объемом 400-500 куб. м на площади до 100 кв. м по предварительным данным являющееся нефтешлаком (нефтешламом).
Размещение данных отходов произведено на водосборной площади р. Москвы в канаве, сообщающейся с указанным водным объектом. В связи с этим органами МЧС России было установлено боновое ограждение для исключения попадания отходов в р. Москву.
10.04.2012  и 11.04.2012 лабораториями ФГБУ «ФЦАО» и ФГУ «ЦЛАТИ по ЦФО» произведен отбор проб почв грунта, талых стоков, а также атмосферного воздуха.
В рамках возбужденного Департаментом Росприроднадзора по Центральному федеральному округу дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, произведен осмотр территории, направлены определения об истребовании сведений относительно землевладельца данного земельного участка в органы Росреестра, в органы местного самоуправления Раменского района Московской области, в другие органы.
Несанкционированное складирование отходов (предположительно нефтешлаков и нефтешламов) на почвенном покрове в границах водосборной площади р.Москвы, используемой для хозяйственно-бытового водоснабжения и являющейся рыбохозяйственным водоемом 1-й категории, особенно в период весеннего снеготаяния и паводка может повлечь существенное загрязнение, засорение и истощение данного объекта.
Ликвидация и утилизация незаконно размещенных опасных отходов производства и потребления потребует значительных временных и материальных затрат, привлечение специализированных организаций, осуществляющих ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций техногенного характера, в том числе посредством сбора и утилизации данных отходов на специализированных объектах, и рекультивацию нарушенных земель.
По факту размещения данных отходов на почвенном покрове с правонарушителя в установленном порядке будет взыскан ущерб, причиненный окружающей среде. По предварительным расчетам сумма ущерба превышает 100000 руб., что рассматривается как крупный ущерб, причиненный объектам окружающей среды.
Поскольку в действиях неустановленных лиц, допустивших несанкционированное размещение опасных отходов производства и потребления, усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 247 УК РФ, материалы проверки Департамента Росприроднадзора по Центральному федеральному округу направлены согласно ст. 141 УПК РФ в ГУ МВД России по Московской области для проведения в проверки в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ.

Возврат к списку


Статистика нарушений:
Подано заявлений: 171
Выявлено нарушений: 102
Ликвидировано нарушений: 77
Наши партнеры: