Новости проекта

6 Марта 2012
06/03/2012 - 13:09
По итогам рабочей поездки руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования В.В. Кириллов и Председателя Общественного совета при Росприроднадзоре А.Ф.Малышевского по субъектам Российской Федерации Центрального и Северо-Западного федеральных округов был сформирован пакет поручений, связанных с обращениями должностных лиц, хозяйствующих субъектов и граждан:
 
1. А.А. Семенов, г. Великий Новгород
Обращение: о снижении административных барьеров для небольших предприятий.
Ответ: В настоящее время обсуждается законопроект, которым в целях оптимизации системы мер государственного регулирования в области охраны окружающей среды предлагается, исходя из устанавливаемых Правительством Российской Федерации критериев, определить три категории объектов хозяйственной деятельности:
- экологически опасные объекты;
- объекты, оказывающие умеренное воздействие;
- объекты, оказывающие незначительное воздействие.
Для каждой категории воздействия планируется установить свой перечень необходимых разрешительных документов.
Данная система позволяет исключить дополнительные согласования и получение разрешительных документов, снизить административные барьеры для небольших предприятий, одновременно усилить контроль за крупными предприятиями, являющимися основными источниками загрязнения окружающей среды.
 
2. И.А. Почетова, председатель Регионального общественного объединения «Новгородский клуб «Экология», г. Великий Новгород
Обращение: о придании федерального статуса памятнику природы «Ильменский глинт»
Ответ: Федеральная служба по надзору в сфере природопользования рассмотрела Ваше обращение о необходимости повышения статуса памятника природы регионального значения "Ильменский глинт", являющегося одним из ценнейших объектов геологического наследия России, и сообщает следующее. Росприроднадзор разделяет обеспокоенность научной общественности в связи с возникшей серьезной угрозой масштабного строительства на особо охраняемой природной территории и прилегающих к ней участках. Придание указанному памятнику природы федерального статуса, ужесточение режима особой охраны, ограничение хозяйственной деятельности позволит сохранить уникальный геологический объект. Учитывая, что в соответствии с п.2 постановления Правительства Российской Федерации от 29.05.2008 № 404 государственное управление в области организации и функционирования особо охраняемых природных территорий федерального значения возложено на Минприроды России, и руководствуясь п. 8.14 главы VIII Типового регламента внутренней организации федеральных органов исполнительной власти, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28.07.2005 № 452, Ваше обращение напралено в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
 
 
3. П.А. Ефремов, ООО «Пекавтор», г. Великий Новгород
Обращение: об отмене лицензирования деятельности отходов 4 класса опасности, о предложении к сотрудничеству
 
4. В.В. Живняк, г. Великий Новгород
Обращение: о создании института общественных охотничьих инспекторов
Ответ: приказом руководителя Росприроднадзора создан институт общественных инспекторов с достаточно широкими полномочиями.  Однако сегодня ведется общественное обсуждение  Проекта Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в соответствии с которым в целях осуществления общественного охотничьего контроля при органах государственного надзора планируется создание  общественных охотничьих инспекций с установленным порядком их создания и организации деятельности.
Предполагается, что членами общественных охотничьих инспекций – общественными охотничьими инспекторами смогут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, обладающие охотничьим билетом единого федерального образца, а так же имеющие в собственности охотничье огнестрельное, гладкоствольное, длинноствольное оружие не менее 5 лет и не имеющие непогашенной или не снятой судимости.
Общественные охотничьи инспектора будут осуществлять общественный охотничий контроль, основной задачей которого является оказание содействия органам государственного надзора в выявлении, предупреждении и пресечении нарушений требований в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.
При соответствующих изменениях в законодательстве будут внесены и изменения в соответствующий приказ Росприроднадзора, касающий полномочий общественных инспеторов.
 
5. А.А. Петров, ООО «Новострой», г. Великий Новгород
Обращение: об оптимизации природоохранного законодательства.
Ответ: В течение 2011 года Минприроды России при активном участии Росприроднадзора проведен большой объем работ по нормотворческой деятельности, в частности утвержден и вступил в силу ряд регламентов по предоставлению Росприроднадзором государственных услуг, а также документов методического характера.
В настоящее время подготовлены и находятся на рассмотрении в Государственной Думе 8 законопроектов, из которых как ожидается 7 должны быть приняты на весенней сессии. Эти законопроекты касаются установления новой системы нормирования в сфере охраны окружающей среды, внедрения наилучших доступных технологий, экономического стимулирования деятельности в области обращения с отходами, а также иных важнейших вопросов природоохранной деятельности. Кроме того, в соответствии с утвержденным Минприроды планом в 2012 году должно быть разработано 48 проектов нормативных правовых актов.
Принятие указанных законов и введение в действие иных запланированных нормативных правовых актов позволит существенно оптимизировать природоохранную деятельность и  механизмы ее экономического стимулирования.
 
6. А.В. Егоров, генеральный директор муниципального унитарного предприятия Великого Новгорода «Новгородский водоканал»  
Обращение: о проектах экологического значения.
Состояние исполнения: на рассмотрении в Центральном аппарате Росприроднадзора, вх. № 004530/32 от 28.02.2012
 
7. И.А. Орлов, губернатор Архангельской области
Обращение: о внесении изменений в ФЗ от 30.11.2011 №371-ФЗ «О Федеральном бюджете на 2012 год и плановый период 2013-2014 годы» в части расчетов Правительству Архангельской области субвенции из федерального бюджета на осуществление переданных полномочий в сфере охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания.
Ответ: письмо исх. № ОД-06-01-27/1747 от 17.02.2012
 
8. В.А. Рассохин, директор МУП Спецавтохозяйство по уборке города, г. Архангельск
Обращение: о внесении изменений в действующее экологическое законодательство
 
9. В.А. Мокрицкий,  управляющий директор ОАО "ТГК-2", г. Архангельск
Обращение: о передачи полномочий по проведению государственной экологической экспертизы
 
10. С.Н. Жаворонкин, В.Г. Краснопольский, Всемирный Фонд Дикой Природы
Обращение: по вопросу затонувших судов в акватории Кольского залива
Состояние исполнения: дано поручение обобщить сведения по всей России по количеству затопленных судов.
 
11. М.В. Рыжев, МООО «Кольский экологический центр», г. Мурманск, А.В. Киреева, Н.А. Лесихина, «Беллона-Мурманск»
Обращение: об общественной экологической экспертизе, о создании общественного совета при Управлении Росприроднадзора по Мурманской области
Состояние исполнения: рекомендовано представить предложения в письменно виде в г. 4 «Права граждан и общественных организаций в области экологической экспертизы» ФЗ от 23.11.1995 №174 «Об экологической экспертизе», а также дано поручение Управлению Росприроднадзора по Мурманской области сформировать Общественный совет.
 
12. В.Н. Петров, МООО «Кольский центр охраны дикой природы», г. Апатиты
Обращение: о сохранении ценных природных объектов в пределах существующих и проектируемых особо охраняемых природных территорий федерального значения.
 
13. Д.Н. Зайцев, г. Калининград
Обращение: о сносе зеленых насаждений и строительства по принципу «точечной застройки» многоквартирного жилого дома в существующем жилом квартале пр.Мира – ул.С.Разина – ул.Каштановая аллея – ул.Каменная
Состояние исполнения: обращение направлено Губернатору Калининградской области.
 
14. В.А. Сычева, Калининград
Обращение: о вырубке лесов на территории Калининградской области
Ответ: рекомендовано обратится в региональный Лесхоз, оказано содействие в подготовке приема по данному вопросу
 
15. В.И. Семенова, Калининград
Обращение: о различиях в пенсионном обеспечении работников федеральных и региональных органов исполнительной государственной власти
Состояние исполнения: на рассмотрении в Центральном аппарате Росприроднадзора
 
16. К.В. Тылик, Калининград
Обращение: о создании на территории Балтийской косы ООПТ федерального значения
Ответ: заявителю предложено подготовить информацию с конкретными предложениями и направить в Центральный аппарат Росприроднадзора
 
17. Н.Н. Загорский, Калининград
Обращение: о сроках ввода в эксплуатацию очистных сооружений города Калининграда
Ответ: к 1 июля 2012 года планируется завершение пусконаладочных работ, в течение полугода начнется ввод в эксплуатацию
 
18. М.С. Василенко, г. НП СРО «Союз экологов Северо-Запада»
Обращение: о нарушении п.18 ст.10 Федерального закона №294-ФЗ от 26.12.2008 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
Состояние исполнения: на рассмотрении в Центральном аппарате Росприроднадзора, вх №004347/31 от 27.02.2012
 
19. В.В. Захаркина, заместитель Главы администрации Великого Новгорода, председатель комитета архитектуры, градостроительства и земельных ресурсов
Обращение: о перспективах реализации проектов по строительству системы утилизации промывных вод и обезвоживания осадка на левобережных водоочистных сооружениях Великого Новгорода и по расчистке Гребного канала
Состояние исполнения: на рассмотрении в Центральном аппарате Росприроднадзора
 
20. В.А. Григорьев, г. Кондопога, РК
Обращение: о выделении земли под свалки у д. Белая гора, д. Тивдия
Состояние исполнения: рекомендовано обратится по назначению к руководителю Федерального агентства лесного хозяйства В.Н. Маслякову
 
21. Е.Ю. Колбасич, г. Кондопога, РК
Обращение: о заборе воды из скважины для пионерского лагеря
Состояние исполнения: дано поручение территориальному Управлению Росприроднадзора решить данный вопрос совместно с Управлением по недропользованию Республики Карелия.
 
22. В.И. Ермаков, исполнительный директор ОАО «Сегжский ЦБК», Республика Карелия
Обращение: о предоставлении возможности проведения государственной экологической экспертизы Управлением Росприроднадзора по Республике Карелия
Состояние исполнения: на рассмотрении в Центральном аппарате Росприроднадзора, вх. №004474/32 от 27.02.2012
 
23.  Е.В. Рыбаков, председатель совета региональной общественной организации «Экологический Рязанский Альянс», г. Рязань
Обращение: о ликвидации несанкционированных свалок отходов производства и потребления
Состояние исполнения: дано поручение подготовить проект соглашения между Управлением Росприроднадзора по Рязанской области и общественной организацией в области взаимодействия по экологическим вопросам
 
24. Л.А. Тимохина, п. Турлатово, Рязанская область
Обращение: о загрязнении атмосферного воздуха в районе п. Турлатово
Состояние исполнения: дано поручение продолжить мониторинг качества атмосферного воздуха в районе п. Турлатово и по необходимости проводить проверки предприятий.
 
25. А.С. Ермаков, г. Рязань
Обращение: проведение капитального ремонта гидроузла на р. Сынтулка Касимовского района Рязанской области
Ответ: осуществление работ по капитальному строительству запланировано на 2012 год за счет средств федерального и областного бюджетов. Стоимость работ – 3,2 млн. рублей.
 
26. В.П. Бухаров, с. Шахманово, Рязанский район
Обращение: законность организации свалки ТБО в районе с. Желчино Рязанского района
Ответ: данная свалка является санкционированной и имеет всю разрешительную документацию.
 
27. А.В. Карцев, генеральный директор ООО «Русагро-Охота» с. Екшур, Рязанская область
Обращение: о заключении охотохозяйственных соглашений на территории НП «Мещерский»
Состояние исполнения: дано поручение определить на законодательном уровне орган исполнительной власти, предоставляющий право на добычу охотничьих ресурсов на территории ООПТ федерального значения.
 
28. Д.А. Бердников, директор ИП Иванникова, г. Липецк
Обращение: об оказании содействия предприятиям малого и среднего бизнеса по подбору и внедрению новейших технологий по переработке металлургических отходов.
Состояние  исполнения: с учетом имеющегося соглашения между Федеральной службой по надзору в сфере природопользования и ГК «Ростехнологии» ведутся переговоры по поставке оборудования для переработки металлургических отходов.
 
29. О.Г. Гальцова, заместитель директора филиала Некоммерческого партнерства «Экологическая аудиторская палата Липецкой области», г. Липецк
Обращение: по вопросу обязательности экологического аудита
Ответ: Министерство природных ресурсов и экологии разработало Проект Федерального закона «Об экологическом аудите, экологической аудиторской деятельности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
 
30.А.П. Торшин, Первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ
Обращение: о порядке определения норматива платы за размещение отходов, образующихся в процессе деятельности предприятий горно-добывающей промышленности
 
 

Возврат к списку


Статистика нарушений:
Подано заявлений: 171
Выявлено нарушений: 102
Ликвидировано нарушений: 77
Наши партнеры: