Новости проекта

19 Января 2011 Вот уже пятый год в осенние дни в столице Поморья собираются специалисты из разных уголков Архангельской области, объединенные одним общим делом – решением экологических проблем русского севера. Не стал исключением и этот год: в Малых Корелах состоялась V юбилейная практическая конференция «Экологические проблемы муниципальных образований Архангельской области и пути их решения», организованная НОУ «Экологический консалтинговый центр» при участии областного Управления Росприроднадзора и Агентства природных ресурсов и экологии по Архангельской области. В ее работе также приняли участие представители территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по СЗФО отдела на море по Архангельской области, специалисты 11 муниципальных образований области, ООО «Экологический центр».

Вообще нужно сказать, что существование любых традиций невозможно без достаточных на то оснований. Ставшая уже традиционной конференция «Экологические проблемы муниципальных образований и пути их решения» - лучшее тому подтверждение.

- Число участников конференции с каждым годом растет, и при этом люди приезжают не для «галочки». Свидетельство тому – заинтересованные лица, жаркие дискуссии, активный обмен опытом. Более того, конференция становится площадкой для обсуждения гораздо более широкого спектра вопросов, чем это определено программой ее проведения. Людей, для которых решение экологических проблем давно уже стало не только профессиональной деятельностью, но и делом всей жизни, трудно удержать в определенных рамках. Это и понятно, не часто представляется возможность обсудить с коллегами-единомышленниками все самое наболевшее, нерешенное, требующее выработки новых подходов, - рассказала главный организатор конференции директор НОУ ЭКЦ Людмила Шошина.

Интерес к конференции вызван и актуальностью вынесенных на обсуждение тем. Более того, вопросы, предложенные к рассмотрению, касаются эксплуатации подземных источников водоснабжения и являются острыми для специалистов муниципальных образований. А в связи с ужесточением штрафных санкций не вызывает сомнения и своевременность широкого обсуждения заявленных проблем.

Сохранение водных ресурсов – сохранение жизни

- В условиях постоянно возрастающей нагрузки на природную среду и прогрессирующего загрязнения поверхностных вод расширение использования подземных вод не имеет альтернативы. В то же время, нерациональная их эксплуатация может приводить к загрязнению и истощению водоносных горизонтов, являться причиной выхода из строя водозаборных сооружений. Поэтому особую актуальность приобретает создание системы управления эксплуатацией подземных вод и контроля их состояния, - считает главный специалист-эксперт отдела геологического контроля и охраны недр управления Росприроднадзора Марина Юрова.

По словам ведущего специалиста-эксперта отдела геологического контроля и охраны недр Росприроднадзора Евгении Щемелевой, наиболее эффективным методом обеспечения рациональной добычи подземных вод, осуществления контроля за их состоянием являются создание и ведение мониторинга подземных вод. Его проведение позволяет своевременно получать информацию об изменениях качества подземных вод и предусматривать необходимые мероприятия для предотвращения их загрязнения и истощения; отслеживать положение уровня подземных вод в эксплуатационных скважинах и заблаговременно регулировать глубину погружения насоса во избежание его выхода из строя; управлять режимом эксплуатации водозаборных сооружений.

Горячее обсуждение в ходе конференции вызвал вопрос о выполнении лицензионных условий пользования недрами при добыче подземных вод. Федеральным законом «О внесении изменений в кодекс РФ об административных правонарушениях» предусмотрено значительное увеличение размеров административных штрафов за систематически выявляемые правонарушения в сфере недропользования и охраны водных объектов в части использования водоохранных зон. До вступления этого закона в силу штрафные санкции за пользование недрами без лицензии либо за нарушение условий, предусмотренных лицензией, и (или) требований технических проектов для юридических лиц составляли 30-40 тысяч рублей, а для должностных лиц – 3-4 тысячи рублей. Сегодня недобросовестные пользователи недр, не имеющие лицензию, могут понести наказание в размере 800тысяч -1 млн. рублей (юридические лица), 30–50 тысяч рублей (должностные лица). Существенно увеличены штрафы и за пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией.

Безусловно, жесткий экономический рычаг сыграл свою роль. Но в то же время есть и другая сторона вопроса: нередко допускаемые нарушения в сфере недропользования связаны не с осознанным несоблюдением закона, а с элементарной нехваткой нужных знаний и опыта. Зачастую нерешенными остаются проблемы эксплуатации бесхозяйных, а иногда и попросту заброшенных скважин. Неиспользуемые, не обустроенные должным образом системы водоснабжения и водоотведения – серьезная угроза для окружающей среды: через них могут попадать загрязняющие вещества, которые способны нанести непоправимый ущерб питьевым водам.

- Каждое муниципальное образование должно провести инвентаризацию всех расположенных на территории района скважин. Что касается бесхозяйных питьевых источников, необходимо либо найти им хозяев, которые будут их должным образом эксплуатировать и содержать, либо их законсервировать, либо ликвидировать, - подчеркнула в своем докладе главный специалист-эксперт отдела водного надзора Росприроднадзора Надежда Баркалова.

- При этом нужно помнить, что обеспечение населения качественной питьевой водой – задача муниципалитетов, поэтому они должны оказывать предприятиям, эксплуатирующим подземные источники водоснабжения, всестороннюю помощь, - подчеркнул начальник отдела правового и кадрового обеспечения Росприроднадзора Николай Леванидов.

Правильная эксплуатация источника питьевого водоснабжения предполагает организацию зоны санитарной охраны. И это еще один из важных вопросов, для решения которых участникам конференции были даны конкретные рекомендации и разъяснения. На повестке дня – вопросы размещения отходов

Во второй день конференции состоялся круглый стол «Несанкционированное размещение отходов производства и потребления на территориях муниципальных образований. Методика исчисления размера вреда причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды». Тематика круглого стола вызвала у участников конференции большую заинтересованность, ведь проблем в решении экологических вопросов в муниципальных образованиях хватает: зачастую там не производится инвентаризация выбросов и отходов, не осуществляется плата за негативное воздействие на окружающую среду, сбор и утилизация отходов не соответствует законодательству. Осложняется решение вопросов тем, что муниципальные образования не имеют полномочий, позволяющих им эффективно воздействовать на злостных нарушителей. Поэтому предложение представителей муниципальных образований обратиться в областное Собрание депутатов с просьбой о внесении соответствующих изменений в законодательство встретило активную поддержку большинства участников круглого стола.

- Основная цель наших ежегодных практических конференций - экологическое обучение и просвещение специалистов муниципальных образований, обсуждение и решение самых острых вопросов и проблем, которые возникают в их ежедневной работе. Постоянно происходящие изменения в российском законодательстве, отсутствие единых подходов в cфере контроля со стороны различных ведомств существенно усложняют работу специалистов-экологов. Поэтому потребность в проведении таких конференций очень высока, и это отмечают сами участники, - отметила директор НОУ «Экологический консалтинговый центр» Людмила Шошина.

Все участники конференции получают раздаточный материал: обновленную нормативно-правовую базу, слайдовые материалы, которыми они смогут пользоваться в своей практической деятельности. Более того, к организаторам конференции уже поступили предложения о проведении обучающих семинаров для предприятий, которые являются владельцами скважин, занимаются их обслуживанием. Первый такой семинар состоится в Устьянском районе уже в ближайшее время. С материалами докладов и выступлений можно познакомиться на сайте НОУ «Экологический консалтинговый центр» www.ekc29.ru.

- Программа конференции

- Список участников

- Фотографии с конференции

Людмила Старкова

Возврат к списку


Статистика нарушений:
Подано заявлений: 171
Выявлено нарушений: 102
Ликвидировано нарушений: 77
Наши партнеры: